Buscan incluir mejoras nutricionales a los comedores escolares

2018-10-10 | Javier

El Gobierno provincial lleva destinados casi 94 millones de pesos de inversión para garantizar la prestación del servicio de desayuno y comedores de las escuelas. Esta cifra –cuyo total anual se proyecta en 125 millones de pesos - significa un 200 % más de lo que se invertía en 2015, al inicio de la gestión de la gobernadora Rosana Bertone.

 

USHUAIA.- En el 2015 se destinaban a los servicios de desayunos y comedores 35 millones 562 mil pesos. En el 2016 esa cifra se elevó a 52 millones; a 92 en el 2017 para llegar a 93 millones 948 mil en septiembre del 2018. No obstante, el proyectado total para este año será de 125 millones 264 mil pesos.

Para la elaboración de los menúes escolares se siguieron los lineamientos de la Organización Mundial de la Salud (OMS) adaptados por la Sociedad Argentina de Pediatría y de FAGRAN Federación Argentina de Graduados en Nutrición). Los menúes son diseñados por Leo Córdova (jefe Departamento de Gastronomía y la Lic. Florencia Otero (jefa Departamento de Nutrición).

El menú de desayuno cuenta con el aporte de lácteos los cinco días de la semana (leche, chocolatada, yogur, todos parcialmente descremados) para asegurar el aporte de calcio, vitaminas, minerales y proteínas de alto valor biológico importante para el crecimiento y desarrollo de los niños. El aporte de energía aportada por carbohidratos complejos se realiza a través del pan “menos sal más vida” que contiene entre un 5-10% de salvado, menos sal y sin grasas trans) y cereales.

El Ministro de Economía, José Labroca, quien tiene a su cargo la Secretaría de Contrataciones responsable de la implementación del presupuesto, señaló que “estos desayunos se planifican de acuerdo al nivel escolar al que asisten los niños, al igual que las cantidades recomendadas de alimentos y el aporte calórico necesario para esos momentos del día. Asimismo, los últimos meses reforzamos la partida para aumentar la cantidad y frecuencia de los platos de carne y de pescado, porque veíamos que para muchos chicos estas proteínas animales eran las únicas que reciban en la semana”.

En lo que respecta a los comedores, el menú es variado y rico en macronutrientes (carbohidratos, proteínas, y grasas) y micronutrientes (vitaminas y minerales) de buena calidad, carbohidratos y fibra, priorizando el aporte de proteínas de alto valor biológico necesarias para el crecimiento y desarrollo de los niños presente en las variedades de carnes magras como colita de cuadril, peceto, bola de lomo, pechuga de pollo y pescado una vez a la semana, para asegurar los ácidos grasos de buena calidad.

Los vegetales en todas las preparaciones del menú son ingredientes principales, y van  desde brócoli, chauchas, choclo, calabaza, zanahoria, cebolla, etc. alimentos con aporte de vitaminas, minerales y antioxidantes y agua, al igual que la fruta fresca como postre (manzana, naranja, banana, pera, mandarina).

Las pastas frescas y legumbres se sirven una vez a la semana, teniendo en cuenta el aporte de carbohidratos complejos.

 

 

Volver

Volver

Notas recomendadas
Policiales

Un joven se arrojó del puente Mosconi pero logró ser rescatado con vida

Javier | 19-Jul

Personal policial, bomberos voluntarios y Prefectura Naval fueron alertados en la mañana del viernes a la zona del puente General Mosconi. Allí, alrededor de las 10 horas, un joven de 19 años se arrojó desde el puente a ... Leer más

Locales

Capacitarán sobre manejo cárnico y tratamiento de plagas a productores porcinos

Javier | 19-Jul

Con la finalidad de fortalecer de la cadena de valor en la producción de la carne porcina en nuestra ciudad, el Municipio de Río Grande, a través de la Dirección de Desarrollo Pecuario de la Secretaría de Producci&o... Leer más

Locales

Este fin de semana habrá una nueva Feria de Precios Bajos en Río Grande y Ushuaia

Javier | 19-Jul

Nuevamente se llevará a cabo simultáneamente en Ushuaia y Río Grande una nueva edición de la Feria de Precios Bajos, organizada por la Secretaría de Comercio del gobierno provincial, y en el marco del programa provi... Leer más

Locales

Niños podrán disfrutar de actividades del programa “Vacaciones en el Museo”

Javier | 19-Jul

La Dirección de Cultura dependiente de la Secretaría de Promoción Social, llevará a cabo ‘Vacaciones en el museo’ este sábado 20 de julio de 15 a 19hs en el Museo Virginia Choquintel (Alberdi 555). La ac... Leer más

© Informaciones TDF 2019 - Todos los derechos reservados

Facebook Twitter Youtube Instagram Whatsapp