Destacan el importante crecimiento en producción con el Plan Forrajero Provincial

2018-03-20 | Javier

El Plan impulsado por la provincia tiene como objetivo incrementar la producción de forraje para aprovechar el potencial productivo de Tierra del Fuego. El INTA brinda asesoramiento técnico y acompaña a los productores. Se destacó la cantidad de material producido.

 

RIO GRANDE.- El Gobierno de la Provincia presentó el año pasado el Plan Forrajero, un programa que  pone a disposición maquinaria agrícola para mejorar la producción de alimento para el ganado y del cual participan activamente tres establecimientos ganaderos. Desde el área de ganadería extensiva de la Agencia de Extensión Rural Río Grande de INTA se brindó asesoramiento técnico para fertilización, siembra, cosecha y uso adecuado de la maquinaria.

El Ing. Agr. Dusan Canalis, responsable de dichas actividades, realizó un balance respecto al primer año de la implementación del Plan. “Desde el enfoque estrictamente productivo podemos decir que fue bueno. Fue una temporada con varias lluvias oportunas que hicieron que, a pesar de los vientos de diciembre y enero que tienden a secar los cultivos, el suelo cuente con una buena reserva de humedad” explicó el profesional.

La asistencia técnica fue para la utilización de la maquinaria, poder graduar las aplicaciones y productos a utilizar y la siembra de alfalfa y avena. También se fertilizaron vegas lo cual permite contar con forraje de alto valor proteico, necesario en los meses de invierno. En cuanto al aspecto técnico surgieron algunos inconvenientes con la maquinaria que retrasaron tiempos valiosos para la preparación del suelo. “No pudimos pasar la máquina en otoño, que es momento ideal para pasar la rastra y hacer esos tipos de trabajo, y lo terminamos haciendo en primavera, días antes de sembrar” relató el Ingeniero. Esto hizo que el terreno no esté bien preparado y el cultivo haya crecido desparejo, pero a grandes rasgos se puede decir que el saldo fue positivo por la gran cantidad de pasto que se produjo.

Además, en el futuro es necesario trabajar junto a los productores para optimizar al máximo el aprovechamiento del forraje. “La avena y alfalfa producida tiene un costo mayor al que nace naturalmente y si no se utiliza como se debe, no genera rédito”, argumentó Canalis. Es por eso que se realiza tareas de asesoramiento como complemento de la extensión.

El trabajo es en conjunto, así como el INTA pone a disposición el personal técnico para orientar la producción, el Estado provincial provee la maquinaria y los productores invierten en gasoil para las mismas, semillas y fertilizantes.

Esta iniciativa propone generar un cambio en el sistema productivo para reducir los costos de la producción y generar un producto local genuino. “En la actualidad el ternero nace, se lo deja al pie de la madre, se lo desteta a los seis meses y viaja al continente, se los engorda y vuelven carneados y eso además de generar muchos gastos , ya que se exporta materia prima y vuelve un producto terminado, es una pérdida de potencial” aclara el Ingeniero.

Junto a Las Violetas y Sara, Estancia y Cabaña La Fueguina forma parte de los establecimientos ganaderos que son beneficiarios de este programa. “En La Fueguina pudimos sembrar una chacra de avena de tres hectáreas y media y pudimos fertilizar la vega”, comentó el administrador y Presidente del Consejo Regional Patagonia Sur del INTA, Fernando Gliubich. Coincide en la necesidad de planificar el uso y conservación del forraje aplicando nuevas tecnologías. “En la región austral de Chile se está implementando silaje para conservar las pasturas para aprovechar mejor los recursos”, explicó el productor. “Con estas políticas se puede estimular la producción y mejorar la calidad y cantidad del forraje gracias al manejo sustentable del suelo. Para la próxima temporada estimamos fertilizar cien hectáreas, para concentrar el esfuerzo”, adelantó Gliubich.

El INTA forma parte de estas iniciativas que buscan mejorar las capacidades de  innovación en el sector agropecuario y generar competitividad y desarrollo en el sector rural.-

 

 

Volver

Volver

Notas recomendadas
Policiales / Judiciales

Violento choque en el ingreso al barrio de Altos de la Estancia dejó un herido

Javier Puebla | 17-Abr

Un automóvil fue impactado por un utilitario. Ocurrió en horas de la tarde sobre Ruta 3 y el derivador de ingreso al barrio Altos de la Estancia. Una persona resultó herida.   Minutos antes de las 17 horas, personal polic... Leer más

Policiales / Judiciales

Chocó contra un automóvil estacionado tras una mala maniobra y terminó volcando

Javier Puebla | 17-Abr

Un conductor realizó una mala maniobra, chocando contra un automóvil estacionado para luego terminar volcando. Ocurrió sobre el cruce de Belgrano y Almafuerte.   Un violento accidente de tránsito se produjo en hora... Leer más

Locales

Este viernes comienza la entrega de módulos alimentarios del Programa Municipal

Javier Puebla | 17-Abr

Comenzará la entrega de los módulos alimentarios municipales. La distribución será de manera presencial excepto en adultos mayores y personas con discapacidad.   El Municipio de Río Grande, a través de... Leer más

Locales

Carolina Hernández “Buscamos modernizar el estado al servicio del productor”

Javier Puebla | 17-Abr

Así lo indicó la secretaria de Desarrollo Productivo y PyME de la provincia en torno a la presentación de la herramienta digital que permitirá avanzar en la despapelización.   La plataforma tiene por finalid... Leer más

© Informaciones TDF 2024 - Todos los derechos reservados

Facebook Twitter Youtube Instagram Whatsapp